Индивидуальный тепловой пункт предназначен для экономии тепла, регулирования параметров снабжения. Это комплекс, располагающийся в отдельном помещении. Может эксплуатироваться в частном или многоквартирном доме. ИТП (индивидуальный тепловой пункт), что это такое, как устроен и функционирует, рассмотрим подробнее.
Задачи, функции, назначение ИТП
По определению ИТП — тепловой пункт, обогревающий здания полностью или отчасти. Комплекс получает энергию из сети (ЦТП, центрального теплового пункта или котельной) и распределяет ее до потребителей:
ГВС (горячего водоснабжения);
отопления;
вентиляции.
При этом имеется возможность регуляции, так как режим обогрева в жилой комнате, подвале, на складе, отличается. На ИТП возлагаются следующие основные задачи.
Учет расхода тепла.
Защита от аварий, контроль за параметрами для безопасности.
Отключение системы потребления.
Равномерное распределение тепла.
Регулировка характеристик, управление температурными и другими параметрами.
Преобразование теплоносителя.
Для установки ИТП здания модернизируются, что обходится недешево, но несет в себе выгоды. Пункт располагают в отдельном техническом или подвальном помещении, пристройке к дому или отдельно расположенном рядом сооружении.
Экономичность (по потреблению — на 30%).
Снижение затрат на эксплуатацию до 60%.
Расход тепла контролируется и учитывается.
Оптимизация режимов снижает потери до 15%.
Учитывается время суток, выходные дни, погода.
Тепло распределяется соответственно условиям потребления.
Расход можно регулировать.
Вид теплоносителя подлежит изменению в случае необходимости.
Низкая аварийность, высокая безопасность эксплуатации.
Полная автоматизация процесса.
Бесшумность.
Компактность, зависимость габаритов от нагрузки. Пункт можно разместить в подвале.
Обслуживание тепловых пунктов не требует многочисленного персонала.
Различие ТП — в количестве и видах систем потребления. Особенности типа потребителя предопределяют схему и характеристики требуемого оборудования. Отличается способ монтажа и расстановки комплекса в помещении. Выделяют следующие виды.
ИТП для единственного здания или его части, расположенный в подвале, техническом помещении или рядом стоящем сооружении.
ЦТП — центральный ТП обслуживает группу зданий или объектов. Располагается в одном из подвалов или отдельном сооружении.
БТП — блочный тепловой пункт. Включает один или несколько блоков, изготовленных и поставленных на производстве. Отличается компактным монтажом, применяется для экономии места. Может выполнять функцию ИТП или ЦТП.
Принцип работы
Схема конструкции зависит от источника энергии и специфики потребления. Наиболее популярная — независимая, для закрытой системы ГВС. Принцип работы ИТП следующий.
Носитель тепла приходит в пункт по трубопроводу, отдавая температуру подогревателям отопления, ГВС и вентиляции.
Теплоноситель идет в обратный трубопровод на теплогенерирующее предприятие.
Используется повторно, но часть может быть израсходована потребителем.
Потери тепла восполняются подпитками, имеющимися в ТЭЦ и котельных (подготовка воды).
В тепловую установку поступает водопроводная вода, проходя через насос для холодного водоснабжения.
Часть ее идет потребителю, остальное нагревается подогревателем 1 ступени, направляясь в контур ГВС.
Насос ГВС перемещает воду по кругу, проходя через ТП, потребителя, возвращается с частичным расходом.
Подогреватель 2 ступени действует регулярно при потере жидкостью тепла.
Теплоноситель (в данном случае — вода) движется по контуру, чему способствуют 2 циркуляционных насоса. Возможны его утечки, которые восполняет подпитка из первичной тепловой сети.
Принципиальная схема
Та или иная схема ИТП имеет особенности, зависящие от потребителя. Важен центральный поставщик тепла. Самый распространенный вариант — закрытая система ГВС с независимым присоединением отопления. В ТП по трубопроводу поступает носитель тепла, реализуется при подогреве воды для систем и возвращается. Для возврата имеется обратный трубопровод, идущий к магистрали на центральный пункт — предприятие по генерации тепла. Отопление и ГВС устроено в виде контуров, по которым с помощью насосов перемещается носитель тепла. Первый принято проектировать, как замкнутый цикл с возможными утечками, восполняемыми из первичной сети. А второй контур — циркулярный, снабженный насосами для ГВС, подающий воду к потребителю для расходования. При потере тепла нагрев осуществляется второй нагревательной ступенью.
ИТП для разных целей потребления
Будучи оборудованным для отопления, ИТП имеет независимую схему, в которой установлен пластинчатый теплообменник со 100% нагрузкой. Потери давления предотвращается установкой сдвоенного насоса. Подпитка осуществляется от обратного трубопровода в тепловых сетях. Дополнительно ТП комплектуется приборами учета, блоком ГВС при наличии других необходимых узлов. ИТП, предназначенный для ГВС — это независимая схема. Кроме того, она параллельная и одноступенчатая, укомплектованная двумя пластинчатыми теплообменниками, нагруженными по 50%. Есть насосы, компенсирующие снижение давления, приборы учета. Предполагается наличие других узлов. Подобные теплопункты функционируют по независимой схеме.
Для вентиляции применяют пластинчатый теплообменник со 100% нагрузкой. ГВС обеспечивается двумя такими устройствам, нагруженными на 50%. Посредством работы нескольких насосов компенсируется уровень давления и делается подпитка. Дополнение — устройство учета.
Этапы установки ТП здания или объекта при установке проходит поэтапную процедуру.
Заявка теплоснабжающим компаниям на проектирование в конкретном доме, разработка техзадания.
Выдача технических условий.
Обследование жилого либо иного объекта под проект, определение наличия и состояния оборудования.
Автоматический ТП будут проектировать, разрабатывать и утверждать.
Заключается договор. Проект ИТП жилого дома либо иного объекта реализуется, проводятся испытания.
Допуск к эксплуатации
Эксплуатация комплексов АИТП (автоматизированных ИТП) требует оформления допуска, для чего в Энергонадзор предоставляется документация. Это техусловия подключения и справка об их исполнении. Нужны:
согласованная проектная документация;
акт ответственности по эксплуатированию, балансу принадлежности от сторон;
акт готовности; теплопункты должны иметь паспорт с параметрами теплоснабжения;
готовность устройства учета тепловой энергии — документ;
справка о наличии договора с энергокомпанией по обеспечению теплоснабжения;
акт приемки работ от компании, производящей монтаж;
Приказ, назначающий ответственного за техобслуживание, исправность, ремонт и безопасность АТП (автоматизированного теплового пункта);
список лиц, отвечающих за обслуживание установок АИТП и их ремонт;
копия документа о квалификации сварщика, сертификаты на электроды и трубы;
акты по иным действиям, исполнительная схема объекта автоматизированный теплопункт, включающая трубопроводы, арматуру;
акт по опрессовке, промывке отопления, ГВС, которые включает автоматизированный пункт;
инструктаж.
Экономия 30%
Тепловой пункт системы отопления снабжают узлом учета при вводе, что является залогом экономии. С приборов снимают показания по расходу тепла. Сам учет не снижает расходы. Источник экономии — возможность смены режимов и отсутствие завышения показателей со стороны энергоснабжающих компаний, точное их определение. Невозможно будет списать на подобного потребителя дополнительные издержки, утечки, расходы. Окупаемость происходит в сроки 5 месяцев, как среднее значение с экономией до 30%. Автоматизирована подача теплоносителя от централизованного поставщика — теплотрассы. Монтаж современного узла отопления и вентиляции позволяет учитывать при эксплуатации сезонные и суточные температурные изменения. Режим коррекции — автоматический. Теплопотребление уменьшается на 30% при окупаемости от 2 до 5 лет.
Если у Вас возникли вопросы в подборе оборудования можете связаться с сотрудниками компании для консультации по многоканальному телефону (8412) 991-929